TAUTAN PENCAIRAN DANA BLT DARI KEMENSOS

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
FACEBOOK
KANAL ADUAN
FACEBOOK
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
65 KALI

Sabtu, 11 Juli 2026

[HOAKS :IMPOSTER CONTENT


Beredar sebuah postingan di Facebook yang membagikan tautan yang diklaim sebagai akses untuk mengecek penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) Rp 900.000 dari Kementerian Sosial.


Dalam postingan tersebut terdapat 83 likes,15 komen dan 2 share. Mayoritas orang percaya dengan narasi postingan tersebut.


CEK FAKTA: 

Berdasarkan verifikasi dari Kompas.com dan Liputan6.com, unggahan di facebook tersebut merupakan hoaks. 


Setelah dicek, tautan tersebut ternyata mengarah ke sebuah situs yang meminta pengguna memasukkan data pribadi, seperti nama lengkap dan nomor Telegram aktif. Namun, situs tersebut bukan merupakan laman resmi Kemensos, sehingga masyarakat perlu berhati-hati karena diduga merupakan modus phishing untuk mencuri data pribadi.

Selain itu, hingga saat ini belum ada informasi resmi dari Kemensos terkait penyaluran BLT Kesra sebesar Rp900.000 pada tahun 2026. Program BLT Kesra terakhir disalurkan pada Desember 2025 sebagai bagian dari Paket Stimulus Ekonomi 2025 dan dalam pengumuman resminya disebutkan bahwa program tersebut hanya berlaku selama tahun 2025.


KESIMPULAN: 

Informasi mengenai tautan pendaftaran pencairan BLT lewat handphone merupakan hoaks. Tautan tersebut bukan berasal dari situs resmi Kemensos dan diduga digunakan sebagai modus phishing untuk mencuri data pribadi. Masyarakat diimbau untuk selalu memverifikasi informasi melalui sumber resmi sebelum mengakses atau membagikan tautan serupa. 


RUJUKAN:

Kompas.com

liputan6.com


TEKS: Kelvin Kaliva Reiza @kklvviin